МОУ СОШ №32 «Эврика-развитие»

Города казаков

Новочеркасск - столица донского казачества 

В столицу  приезжали все Императоры России и многие члены их семей. Только в Новочеркасске, а не в престольном Петербурге или престольной Москве Наследники царского престола получали на Войсковых Кругах знаки Атаманской власти (золотой пернач и золотую булаву), так как имели с 1827 г. по праву Наследника звание Атамана всех казачьих войск России и прежде всего войска Донского, как самого древнего и многочисленного, давшего основу для рождения многих казачьих войск России. Именно Новочеркасск оставался столицей Донского казачества до времени установления советской власти на Дону (1920 г.), хотя из присоединенных в 1887 г. к Области войска Донского нескольких городов (в т.ч. Ростов-на-Дону, Таганрог, Азов и Ейск) Новочеркасск по своим размерам и количеству населения был меньше Ростова и даже Таганрога. Новочеркасск в 1917 г. стал центром не только формируемой Донской белой армии, но и ядром создаваемой на Дону Добровольческой армии, ведущей боевые действия против большевиков на Юге России. Именно Новочеркасск принял под свои знамена остатки Временного правительства и Государственной Думы, российского офицерства, интеллигенции. Именно в Новочеркасске возобновился (после реформ Петра I, отменивших выборность Войскового атамана на Казачьем Кругу) основной принцип Донского казачества - выборы Войскового Атамана на Войсковом Кругу, которые состоялись весной 1918 г. Именно в Новочеркасск, после захвата большевиками власти в Петрограде, перешел Смольный - институт благородных девиц, хотя в городе с 1853 г. работал свой, донской Мариинский институт благородных девиц. Именно из Новочеркасска под Рождество Христово 1920 г. уходили последними с Дона белые казачьи части, юнкера и кадеты. Именно Новочеркасск остался в памяти первой волны эмиграции городом свободной Родины, сердцем Тихого Дона.

Именно Новочеркасск проявил себя вновь казачьим городом осенью 1942 г., когда во время оккупации города гитлеровскими захватчиками, часть казаков, сохранивших веру в идеалы прежнего казачества времен Всевеликого войска Донского (1918-1920 г.), избрали из своей среды Походного Атамана С.В.Павлова. Именно Новочеркасском назвали отступившие вместе с немцами Донские казаки небольшое селение в Италии рядом с городом Джемоно, куда их забросила судьба. Здесь были Платовский и Ермаковский проспекты, Московская улица и многое другое, что напоминало о прежней казачьей столице. Вторая волна донской казачьей эмиграции свято помнила свою столицу и посвятила ей немало творческих произведений. Так, в 1959 г. в Париже вышла книга П. Соколовой "Казаки Ермаковы", в которой значительное место отводится Новочеркасску: "Новочеркасск - это казачье гнездо, ядро, центр тяжести, плоть и кровь донцов, символ, эмблема сути казачьего бытия, идея, импульс, интеллект, сердце, сосредоточивающее в себе все артерии Области войска Донского... Новочеркасск - это казачья Мекка... Новочеркасск - это запечатленное в памяти геройское прошлое. Новочеркасск - это безмятежно спящее настоящее. Новочеркасск - это растущее будущее Донского Казачества."

И Новочеркасск оправдал надежды не только зарубежного казачества, но и того, которое стало возрождаться на Дону с 1989 г. В 1990 г. на роль казачьей столицы претендовал Ростов, в котором прошел 1-й Большой Круг Союза казаков Области войска Донского. Но казаки уже в 1991 г. отказали не казачьему по своей истории и сути Ростову в статусе столицы и определили исторической и современной столицей Донского казачества - Новочеркасск. Летом 1993 г. на Объединительном Верховном Круге Съезде казачьих войск России и Зарубежья, было признано считать столицей Донского казачества и всего зарубежья город Новочеркасск. Здесь же Новочеркасск был определен местом пребывания и работы Верховного Атамана Союза казачьих войск России и зарубежья, а также Войскового Атамана Всевеликого войска Донского. Устав города Новочеркасска, принятый городской Думой летом 1996 г. узаконил положение о том, что: "Город Новочеркасск является исторической столицей Всевеликого Войска Донского".

Столичные «городки». Центром казачества стал городок Раздоры («городками» в то время называли укрепленные поселения). Археологические находки в районе Раздорской, большинство из них выставлены в местном музее, первые экспонаты которого вместе с учениками подбирал школьный учитель Леонид Тимофеевич Агарков, свидетельствуют о том, что люди облюбовали это место на Дону, где река перед большим островом Поречным как бы «раздирается» на два русла, еще в древности. Так что казацкие молодцы не зря обосновались тут. Кстати, по преданиям, и судя по некоторым находкам, как обьяснил нам Сергей, казацкий городок находился в юго-западном углу острова Поречного как раз напротив нынешней станицы Раздорской. Старочеркасск, до которого мы добрались на следующий день, тоже был основан на острове. Впервые о нем упоминается в летописях времен царствования Ивана Грозного: «Пришли из-за Днепра черкасы на Дон с князем Вишневецким и, там поселившись, город Черкасской построили». С 1970 года станица Старочеркасская превращена в историко-архитектурный музей-заповедник, в котором все наполнено поэтическим обаянием казацкого прошлого, каждая церквушка, курень дышат ароматом старины.

Верхне-Курмоярская станица

— в Земле Войска Донского, Второго Донского округа, вдоль правого берега Дона. Одно из древнейших поселений донских казаков. Жителей в 1889 г. было 10918. Одноклассное станичное приходское училище. Жители окрестных хуторов главным образом занимаются хлебопашеством, садоводством и рыболовством, а жители самой станицы — скотоводством и извозным промыслом.

Калач- на Дону

Хутор Калачевский был заложен в 1708 году и входил с юрт станицы Пятиизбянской. В 1882 году в составе других казачьих станиц Пятиизбянская вошла в состав 2-ого Донского Округа Обласи Войска Донского. Основанный в 1708 году как казачий хутор, статус города получил в 1951г. после постройки Волго-донского судоходного канала. Канал начинается в Красноармейском районе Волгограда и заканчивается в районе города Калач-на-Дону. На трассе канала построено 13 шлюзов. Большую известность город приобрел в годы Великой Отечественной войны. Именно на территории Калачевского района развернулись основные события Сталинградской битвы. 23 ноября 1942 года близ Калача соединились части Юго-Западного и Сталинградского фронтов, замкнув кольцо окружения вокруг 330-тысячной группировки фашистов под Сталинградом. В районе поселка строителей Волго-Донского канала Пятиморск установлен мемориальный памятник "Соединение Фронтов" (архитектор Е.В.Вучетич).

В настоящее время Калач-на-Дону - это красивый уютный город на берегу Тихого Дона, славящегося не только рыбными местами, но и своими традициями, культурой и людьми.

Hosted by uCoz