МОУ СОШ №32 «Эврика-развитие»

Памятники истории и архитектуры

В XVв. на Дону появляются первые поселения казаков. Существование на этой территории Области войска Донского сформировало огромный пласт культуры, традиций, которые сохранились в многочисленных архитектурных и исторических объектах. Образование и развитие молодого Московского государства в XV-XVII вв. сформировали огромную потребность в градостроительном развитии страны, что означало возведение новых и реконструкцию старых городов, сооружение оборонительных укреплений, строительство храмовых комплексов.

В Ростовской области сохранились усадебные ансамбли, ансамбли народного казачьего и церковного зодчества, а также особняки, комплексы общественных и промышленных зданий федерального и регионального значения, созданные по проектам выдающихся зодчих, известных архитекторов-академиков России.

1. ГУК РО «Раздорский этнографический музей-заповедник» расположен в Усть-Донецком районе. Его территория составляет 3,65тыс.га. В состав музея вошли три старинных казачьих поселения: ст.Раздорская, х.Пухляковский и х.Каныгин и два донских острова: Поречный и Гостевой. На территории заповедника расположены многочисленные памятники археологии каменного, бронзового и железного веков, средневековья. С историей ст.Раздорской связано зарождение и становление донского казачества.

 

 2. Старочеркасский историко-архитектурный музей-заповедник» базируется на уникальном комплексе памятников бывшей столицы донских казаков г.Черкасска, ныне ст.Старочеркасской. Площадь музея-заповедника — 164,2га. Музей включает в себя 23 памятника федерального значения, 4 — областного и 150 — вновь выявленных объектов. Самым выдающимся является ансамбль Войскового Воскресенского собора — первого на Дону каменного православного собора — и шатровой колокольни (1706-1719гг.). Сохранились также Преображенская и Петропавловская церкви середины XVIIIв. и уникальное подворье атаманов Ефремовых. В охранную зону музея-заповедника входят также 2 крупных памятника истории федерального значения XVIIIв. — «Монастырское урочище» и Аннинская крепость. В ст.Старочеркасской ежегодно с июня по август проводится межрегиональный фестиваль казачьего фольклора «Нет вольнее Дона Тихого!» Фестиваль имеет огромное значение для сохранения культуры казачества и укрепления межрегиональных культурных связей.

На территории области находится ряд кладбищ, братских захоронений, связанных с различными историческими событиями, начиная с XVIIв. до 40-х гг. XXв. В районе ст.Старочеркасской сохранились братские могилы 1641, 1920, 1943гг.; памятник федерального значения, комплекс братских могил донских казаков, погибших в битве за Азов в 1637г., красногвардейцев 12-й стрелковой дивизии, павших в боях за Старочеркасскую, Аксай и Ростов-на-Дону, моряков-краснофлотцев, погибших при обороне Таганрога в 1941г. — «Монастырское урочище».

 

3. Церковные здания и сооружения. На территории Ростовской области расположено большое количество культовых объектов различного значения. Наиболее значимым объектом является Вознесенский войсковой собор в Новочеркасске (1893-1905гг.) — памятник федерального значения, духовный и культурный центр Юга России, один из самых больших православных строений России. Федеральное значение имеют также: Воскресенского войсковой собор (1706-1719гг.), колокольня Воскресенского войскового собора (1725-1730гг.), атаманское подворье (I пол. XVIII — XIX вв.), включающее кельи женского монастыря (1891г.) и церковь Донской Богоматери (1761г.), Петропавловская церковь (1751г.), церковь Преображения ((Ратненская) 1740г.) в ст.Старочеркасской Аксайского района; церковь Рождества Богородицы (1867г.) в х.Каныгине Усть-Донецкого р-на, казачья станица к.XIX — нач.XX вв., в которой находятся: женское училище (кон. XIX в.), церковно-приходская школа (1914г.), фундаменты церкви Донской Богоматери (1825г.) в ст.Раздорской Усть-Донецкого р-на.

4. Волгодонский эколого-исторический музей
Волгодонский эколого-исторический музей - наиболее крупный государственный музей в восточном регионе Ростовской области. Основан в 1969 году в качестве народного, а затем государственного краеведческого музея. В 2003 году переименован в эколого-исторический. 

Музей состоит из трех подразделений, располагает двумя помещениями с 12 экспозиционными залами в центре г. Волгодонска и отдельным этнографическим комплексом - "Казачий курень начала XIX века" с подворьем в станице Красноярской (в черте города). 19 сентября 2003 года на базе этого объекта открылся Музей истории донской народной культуры, ремесел и быта. 

Экспозиции Музея истории донской народной культуры, ремесел и быта построены на основе подлинных экспонатов и вещественных памятников, повествующих о жизни, быте и трудовой деятельности донских казаков. Здесь же представлены экспозиции о промыслах и ремеслах, существовавших на донской земле с древнейших времен. К разряду наиболее ценных и редких экспонатов данного музея можно с уверенностью отнести терракотовую изразцовую печь конца XVIII - начала XIX веков, набор венской мебели XIX века, подлинные старинные ковры, изделия монастырского шитья XIX века, оружие и награды донских казаков и многое другое. Само строение, в котором располагается Музей - "Казачий курень" - является памятником архитектуры начала XIX века. При его реставрации восстановлены утраченные архитектурные детали. Подворье музея является творческой площадкой для проведения городских этнографических праздников.
Волгодонский эколого-исторический музей признан лучшим среди учреждений культуры города в 2003 году и является своеобразной "визитной карточкой" Волгодонска.

А любителей отдыха на природе ждут чистые пляжи Цимлянского водохранилища, прекрасная донская рыбалка и увлекательные прогулки на яхтах. 

5. Казачий курень - энографический музей - заповедник под открытым небом, который расположен на берегу реки Иловля. На территории музея - заповедника "Казачий курень" сохранена уникальная обстановка быта донского казачества 19-го века. На площадке музея можно послушать фольклорный концерт и отведать национальную кухню в прекрасном ресторане "Казачий курень" или отдохнуть в роще у речки Иловля в стиле пикника.

6. Церковь Вознесения Господня.

Расположена у въезда в город Серафимович. Обнесена каменной оградой, возведенной одновременно с храмом. В ограде церкви похоронен умерший здесь в 1848г. от холеры наказной атаман Войска Донского генерал М.Г. Власов. В церковном дворе, позади алтаря, с тех пор стоит памятник этому атаману. Деревянная церковь во имя Воскресенья Господня была построена 1718г., а в 1782г. стала строится в камне. В 30-х гг. церковь была закрыта большевиками. Но во время Великой отечественной войны там проходили богослужения. В 1946 церковь разрешили к открытию.  

7. Памятник

На Дону много памятников казачеству. Есть монументы, памятники-часовни, помпезные скульптурные ансамбли. Мне запомнился скромный обелиск в станице Дубровской неподалеку от шолоховских Вешек. Стоял он у дороги рядом со школой. Пирамидка была ограждена аккуратным заборчиком. Еще издалека мне бросилась в глаза чуть корявая надпись «Честь и слава казаку Тихого Дона». Мы подъехали к памятнику, и я прочитал на противоположной его стороне: «Пусть волна донская плещет славу храбрых удальцов». Директор местной школы Надежда Григорьевна Чайкина обьяснила, что обелиск поставил влюбленный в казацкую историю станичный краевед Алексей Иванович Ермилов. Отметил таким вот способом свою причастность к возрождению казачества. Почему возле школы? За ее порогом здесь каждый камень — история. Это самый доходчивый наглядный урок.

В формировании и развитии поселений большую роль сыграло возникновение и функционирование Области Войска Донского, размещавшегося на территории современной Ростовской, части Волгоградской, Воронежской областей, Республики Калмыкия и восточной Украины. Постоянные поселения — казачьи курени и станицы — возникают в XVIв. Тогда же образуется и знаменитое Донское казачье Войско. Столицами Области Войска Донского в разное время были: Раздоры — с 1571г., Монастырский Яр (близ г. Аксая) — с 1622г., Азов — 1637-1642гг., Махин остров — с 1642г., Черкасск (ныне ст. Старочеркасская) — 1645-1805, 1775-1917гг. Последней столицей был Новочеркасск — 1805-1920гг., который в настоящее время является мировой столицей донского казачества.

Помимо названных исторических казачьих поселений в области находится большое количество объектов, связанных с историей Донского казачества. Дальнейшее их исследование должно пополнить список имеющихся памятников казачьей старины. К территориям будущих исследований относятся:

1. Дельта Дона и побережье Таганрогского залива до устья р. Аксай, бассейны рек Миус, Тузлов, правый берег р.Дон — более 20 населённых мест, являющихся предметом дальнейшего исследования;

2. Нижний Дон от устья р.Аксай до устья р.Северский Донец — около 30 населённых мест, в которых сохранились казачьи постройки;

3. Сальские степи (бассейны р. Сал и Маныч) — около 30 населённых мест;

4. Побережье р. Дон от устья р.Северский Донец до современной границы Ростовской и Волгоградской области — более 70 населённых пунктов — старейших на Дону казачьих станиц и хуторов;

5. Побережье р.Северский Донец от устья до г.Луганска — более 40 нас. мест;

6. Верхний Дон — районы ст.Вёшенской, х.Кружилинского, ст.Мигулинской, ст.Еланской, х.Лебяжий, х.Ясеновка, х.Шебуняевский и др.

Hosted by uCoz